sexta-feira, 27 de maio de 2011

Gelatina de Laranja

Esses dias estava na casa da minha mãe quando vi meu irmãozinho devorando um potinho cheio de gelatina de limão. Não me leve a mal, sempre adorei gelatina, fácil de fazer e engana a vontade de alguma coisa doce, mas ao passar dos anos aquele gosto e cor artificial e a quantidade absurda de açúcar me fizeram parar de comprar.
Essa receita é bem fácil e garanto que uma vez que se prova as gelatinas feitas com fruta de verdade, é difícil voltar para as artificiais.






Gelatina de Laranja


Ingredientes:
1 envelope de gelatina incolor sem sabor (aqui no Brasil as embalagens correspondem a 12g).
1/4 xícara de água
2 xícaras de suco de laranja-pêra ou lima. **Se usar lima não tem necessidade de adicionar açúcar.
1/3 xícara de açúcar.


Aqueça a água, o suco e o açúcar até que o mesmo tenha se dissolvido.
Hidratar a gelatina com a mistura quente e deixar repousar por alguns minutos.
Levar ao fogo em banho-maria até dissolver completamente (se necessário).
Distribuir em forminhas individuais e leve para gelar até ficar firme.


**Opcional:
Adicionar uma xícara de mamão cortado em cubinhos à gelatina quando ainda líquida.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Cenoura

A cenoura é um dos alimentos mais comuns na dieta de bebês e crianças. É rica em beta-caroteno, uma provitamina A, que ajuda a melhorar a visão, faz bem a pele e as mucosas do nosso corpo.






Quando é que posso introduzir cenouras à dieta do meu bebê?
Al maioria pediatras dizem que não tem problema em introduzir cenoura na dieta a partir dos 6 meses, outros preferem esperar até 7, 8 meses. Consulte o seu médico para mais informações.
São fáceis de serem digeridas e são repletas de nutrientes importantes para bebês em desenvolvimento. Uma porção de 100g de cenouras correspondem as necessidades diárias de vitamina A de um adulto.

Como escolher?
Importante dar preferência a cenouras orgânicas pois não contêm pesticidas na casca. 
Quando for escolher cenouras no mercado, prefira as que não têm "brotinhos" na parte superior e as que não possuem "cabelinhos" crescendo ao longo da cenoura. Esses fatores indicam que a cenoura não é fresca e já foi colhida a alguns dias.


A melhor maneira de preservar o sabor e o teor de beta-caroteno da cenoura é mantê-la refrigerada.


Alimentos que combinam com cenoura: Feijão, batatas, batata-doce, ervilhas, abóbora, abobrinha, arroz, espinafre, lentilhas e  todos tipos de carne.


Melhor maneira de preparar:
A melhor maneira de preparar cenouras é cozinhar a vapor. Isso facilita a absorção de beta-caroteno pelo organismo. 

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Sopa de Lentilha, Mandioquinha e Carne


Nossa família sempre adorou lentilhas.
Enquanto na casa de conhecidos só se via lentilha na noite de ano novo, na nossa casa era muito comum encontrá-la no lugar o nosso querido feijão carioca. Uma maneira de deixá-la especialmente mais gostosa, é cozinhar com uma linguiça calabresa.


Lentilhas:
Essa leguminosa traz ótimos benefícios para a saúde pois, reduz o colesterol, é rica em ferro, proteínas, vitaminas do tipo B e possui muitas fibras.


Essa sopinha tem um sabor muito gostoso e levemente adocicado por conta da mandioquinha e da cenoura.


Ingredientes:
4 xícaras de água filtrada
1/4 de xícara de lentilhas secas
100g de miolo de músculo cortado em cubos
1/4 de xícara de arroz
1 cenoura cortada em cubinhos
2 mandioquinhas sem casca cortadas em cubinhos
Pitada de sal
1/2 colher de sopa de azeite no momento de servir. 


**Opcional:
1/4 de xícara de folhas de agrião picadas

Modo de Preparo:
Colocar a lentilha com a água e levar ao fogo alto até ferver, numa panela com tampa.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15, 20 minutos.
Adicione a carne e continue o cozimento, sempre com a panela semi-tampada, por mais 30 minutos.
Acrescente o arroz, deixe ferver por 5 minutos e, em seguida, adicione a cenoura e a mandioquinha, cozinhando por mais 15 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem bem macios.
Para obter uma sopa mais cremosa, deixe ferver por mais 15 minutos.


Para bebês: Amasse a lentilha, a cenoura e mandioquinha com um garfo e desfie a carne quando servir.




**Imagens retiradas do google images



sexta-feira, 6 de maio de 2011

Bolo de Chocolate - Dia das Mães

Meu primeiro dia das mães - quando penso nem acredito! 
Bebê está com três semanas, nasceu super bem (4,3kg!!) e está ficando uma delícia a cada dia que passa!


O blog deveria ser sobre papinhas, mas para essa data especial a receita é para as mamães!
Fiz esse bolo quando estava grávida e amei o resultado! É perfeito para chocólatras!


Coração de Chocolate - "Coeur au Chocolat"
Adaptado do "Le Cordon Bleu’s Chocolate Bible"



Serve 8-10 pessoas

Ingredientes:
Bolo de Chocolate
140 g de manteiga
225 g de chocolate escuro, picado
4 gemas
150 g de açúcar
4 claras de ovo
50 g de farinha de trigo peneirada
Ganache de Chocolate (Cobertura)
250 g de chocolate amargo
250 ml de creme de leite fresco
Para decorar:
Morangos ou raspas de Laranja
Comece pré-aquecendo o forno a 180 º C. 
Unte uma forma de coração ou uma redonda de 24 centímetros de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bolo de Chocolate: 
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Reserve.
Bata as gemas com 75 gramas de açúcar por alguns minutos até obter um creme. Reserve. 
Em uma tigela, bata as claras em neve, adicionando gradualmente o açúcar restante. 
Adicione a farinha às gemas e depois misture o chocolate derretido com a manteiga. 
Adicione as claras em neve delicadamente.
Deixe a massa descansar por 5 minutos antes de colocar na forma para assar.
Coloque na forma e alise a superfície para que fique toda da mesma espessura.
Asse por 40 minutos. 
Deixe esfriar bem antes de virar o bolo - leve à geladeira por 20 minutos.
Ganache de Chocolate (Cobertura):
Pique o chocolate grosseiramente e coloque em um recipiente. Aqueça o creme em uma panela pequena até ferver e despeje sobre o chocolate. Mexa até ficar homogêneo. 
Deixe descansar uns 10 minutos em temperatura ambiente.
Quando o bolo de chocolate estiver firme e frio, corte uma fatia fina da parte de cima para nivelá-lo utilizando uma faca de serra. Espalhe a cobertura uniformemente sobre toda a superfície do bolo, leve à geladeira por 30 minutos até ficar firme. 

Prazo de Validade: 2, 3 dias no refrigerador.

**Imagem do site http://www.cordonbleu.edu