quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Iogurte para bebês

Depois de começar a dar papinhas, muitos pais se perguntam quando podem começar a dar iogurte para seus bebês. 
Normalmente pediatras recomendam o seu consumo depois de sete, oito meses de idade.
Iogurtes além de cálcio, possuem ótimas quantidades de potássio e proteínas e com a cultura do leite, para que se torne iogurte, a lactose é quebrada e as proteínas se tornam mais fáceis de serem digeridas. 
Importante: Isso não quer dizer que seu bebê pode ou deve parar de consumir o leite materno/artificial. Um alimento não substitui o outro.




Qual o melhor tipo? Iogurtes caseiros, naturais ou aqueles feitos especialmente para o público infantil?

Quando for escolher o iogurte para seu bebê, os que não possuem açúcar são os melhores. 
Os que são feitos para o público infantil, cheios de cores e personagens não são os mais nutritivos e possuem corantes artificiais e conservantes.
O iogurte natural sem açúcar é a melhor escolha. Não há necessidade de ser desnatado. Para deixá-lo mais gostoso podemos sempre acrescentar frutas e cereais.

Experimente fazer iogurte caseiro, fica uma delícia e dá a oportunidade de escolher um leite integral orgânico e fazê-lo ainda mais saudável. 

Existem várias maneiras de se fazer iogurte:
-Com uma iogurteira
-No forno
-Em uma garrafa térmica

Iogurte Caseiro

Receita base:

1L de leite integral
140g de iogurte natural sem açúcar ou 1 envelope de fermento lático para 1L de leite (aqui no Brasil tem um da marca Docina).

Deve-se utilizar um termômetro para medir a temperatura do leite, senão a probabilidade de que a receita não dê certo é grande.


Preparando na iogurteira: 
(a minha é da severin - como a da imagem).
Ligue a iogurteira e espere que a temperatura esteja alta.
Misture bem os ingredientes (Não precisa aquecer).
Coloque a mistura nos recipientes, não se deve tampar. (A maioria das iogurteiras vem com potes para colocar os iogurtes). 
Espere que o ciclo de 6h, 12h (depende do aparelho) tenha acabado. Não mova os iogurtes enquanto estiverem sendo feitos.
Uma vez pronto, coloque as tampas e mantenha no refrigerador.

Preparando no forno:
Funciona somente se você possui um forno em que pode regular muito bem a temperatura, pois precisa-se conseguir 40°C.
Aqueça o leite - deve ser morno - o termômetro deve marcar 40°C. 

Misture bem os ingredientes.
Coloque a mistura em recipientes de vidro, não se deve tampar.

Coloque no forno pré-aquecido em uma temperatura de 40°C.

Deixe "cozinhar" por duas horas. (Não é em banho-maria).

Desligue o forno e deixe fechado por mais 6 - 8 horas.
Uma vez pronto, coloque a tampa e mantenha no refrigerador.

Preparando em uma garrafa térmica:

Aqueça o leite - deve ser morno - o termômetro deve marcar 40°C. 

Misture bem os ingredientes e rapidamente, pois não se deve perder o calor.
Coloque a mistura na garrafa térmica. Deixe descansar por 12h.
Uma vez pronto, se deve chacoalhar para que saia da garrafa - o que resulta em um iogurte mais líquido do que os outros feitos de outra maneira.
Coloque em recipientes com tampa e mantenha no refrigerador.


Shake de Iogurte, banana e aveia


150ml de iogurte natural ou iogurte caseiro
1/2 banana
2 colheres de sopa de aveia


Modo de preparo:
Em um liquidificador bata o iogurte e a banana.
Quando homogêneo, adicione a aveia.


Para mais informações sobre preparar e conservar papinhas confira o Guia da Papinha.




                                                                                            ***imagens do google


sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Primeiras Papinhas: Papinha de Pêra

As pêras são ótimas para a saúde e na alimentação de bebês.
Além de serem ricas em potássio, fibras e vitamina C, são fáceis de serem digeridas e ajudam o organismo em casos de constipação intestinal.
Quando consumidas cruas por bebês (de mais de um ano) ou por uma criança, não há necessidade de descascar a fruta, pois sua casca é facilmente digerível.


Papinha de Pêra


800g de pêras maduras, sem casca e caroço (eu usei Bosc - a da imagem)
1 de xícara de água
1 colher de chá de extrato de baunilha natural* (opcional)
Modo de preparo:
Corte as pêras em pedaços médios e cozinhe ao vapor até macias (cuidado para que elas cozinhem demais).
Reserve.
Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque as pêras, a xícara de água e o extrato de baunilha. Bata até a papinha ficar homogênea.
Pode-se adicionar mais água para conseguir a consistência desejada.


*O extrato de baunilha natural é fácil de ser encontrado em lojas de especiarias. Não possui caramelo na sua composição, sua cor é escura e seu perfume intenso.


Para mais informações sobre preparar e conservar papinhas confira o Guia da Papinha.





terça-feira, 23 de agosto de 2011

Primeiras Papinhas: Papinha de Maçã

A Maçã é uma das primeiras frutas que podem ser dadas a bebês. São fáceis de preparar, de fácil digestão e possuem muitos nutrientes. 
Essa papinha é bem simples, eu utilizo canela para dar um perfume especial, mas consulte o seu pediatra antes de adicionar quaisquer especiarias em suas papinhas.

Papinha de Maçã


**imagem do google
1kg de maçãs sem casca e sem caroço (eu usei Gala)
1 colher se sopa de suco de limão
1 colher de café (rasa) de canela *(opcional)
1/2 xícara água
Corte as maçãs em pedaços grandes (cerca de oito pedaços cada uma).
Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e cozinhe.
Uma vez que tenha começado a ferver, abaixe a temperatura do fogo, tampe a panela e  cozinhe por 30 minutos.
Quando as maçãs estiverem macias (fáceis de apertar com um garfo), desligue o fogo e deixe esfriar.
Bata em um liquidificador ou processador de alimentos até a papinha ficar homogênea.
Para mais informações sobre preparar e conservar papinhas confira o Guia da Papinha.






terça-feira, 16 de agosto de 2011

Sopa de Agrião

Essa sopinha é inspirada em uma deliciosa "velouté" que tomei quando viajei pela França. 
Aqui no Brasil não é muito comum usar agrião em papinhas, mas garanto que fica uma delícia e faz super bem para a saúde, pois o agrião é rico em minerais, vitaminas e ácido fólico.



Ingredientes:
1 ou 1/2 maço de agrião (considere que o talo não será utilizado)
1 batata grande


*para bebês com mais de um ano, adicionar 1/4 de cebola branca.


Preparo:
Lavar muito bem o agrião, se possível deixar de molho em uma bacia cheia de água com uma colher de sopa de vinagre. Corte as folhas descartando o talo.
Descascar a batata e cortar em pedaços pequenos (se for usar cebola, cozinhe com a batata). 
Cozinhar com água - o suficiente para cobrir a batata (e a cebola).
Quando a batata (e a cebola se usar) estiver macia desligue o fogo e acrescente o agrião. 
Deixe coberto com uma tampa por 4, 5 minutos.
Bata a sopa no liquidificador e passe por uma peneira.
Cozinhe por mais 5, 10 minutos.


Pode ser consumida por bebês com mais de sete meses.