quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Guia da Papinha - Preparando e Conservando

Como preparar e conservar papinhas:

Aqui vão algumas dicas de como preparar e conservar alimentos para bebês, como tomar cuidado com cozimentos, temperatura e como armazenar.
No final do texto, tem uma tabela com os aspectos mais importantes e que devem ser sempre considerados no preparo de papinhas.


Preparando Papinhas:
Lavar sempre muito bem as mãos antes de começar a preparar as papinhas.
Certifique-se que todos os utensílios e as “áreas de trabalho” estejam limpos. Isso vale para panelas, tábuas de corte, processador de alimentos, liquidificador, colheres, etc.
Por razões higiênicas, importante ter uma tábua de corte para carnes, frango, etc e outra para frutas e verduras.
Tipos de Cozimento:
Para que não se percam vitaminas e minerais é interessante cozinhar utilizando vapor. Mas assar ou cozer pode ser mais rápido e fácil para muitos pais.
Vegetais e Frutas:
Lavar sempre com água corrente mesmo se for utilizar sem casca.
Remover sementes ou caroços sempre antes do cozimento.
Carnes, Aves e Peixe:
Importante sempre ter mãos limpas ou utilizar luvas de plástico (quando possível) ao preparar carnes em geral.
Durante o preparo lavar sempre as mãos se for manusear outro alimento - inclusive ovos.
Descongelar sempre na geladeira, nunca em cima da pia ou em temperatura ambiente. 
Nunca dê carnes cruas ou mal passadas ao bebê, nem mesmo aves, peixes ou ovos que não forem bem cozidos.
**Importante:
Não deixe papinhas cruas ou mesmo cozidas fora da geladeira, em temperatura ambiente por tempo prolongado.
Uma vez descongelados, TODOS os alimentos não devem ser congelados novamente.
Sempre eliminar refeições inacabadas.
A papinha não deve ser mantida na geladeira por mais de 2-3 dias.
Congelando Papinhas:
Formas de Gelo:
Uma maneira muito simples e fácil de armazenar papinhas é utilizar formas de gelo grandes.
O primeiro passo é as lavar bem as forminhas com água morna e detergente para higienizar.
Utilizando uma colher, encha as forminhas com a papinha ou o purée de frutas até completamente cheias.
Passe filme plástico em volta da forma para que não entre nenhuma sujeira ou para que não crie cristais de gelo.
Uma vez congelada, retire as papinhas como se faria normalmente com o gelo e coloque-ás em um saquinho de plástico, lado a lado para que facilite a remoção. 
Pode se utilizar papel manteiga para que um cubinho não grude no outro, mas não é necessário na maioria dos casos.
Vantagens: Facilita a vida dos pais, pois é mais fácil descongelar a quantidade justa de comida. É possível criar papinhas sempre novas, misturando cubinhos de papinhas diferentes.
Potinhos:
Se for utilizar potinhos para armazenar as papinhas, é importante escolher o tamanho adequado para a porção, dado que uma vez descongelada a papinha não pode ser congelada novamente.
Potinhos de plástico são mais fáceis de se achar e muito práticos - procure um tipo que possa ser congelado - nem todos podem.
Vantagens: Fácil de levar para todos os lugares. 
**Importante: Etiquetar os saquinhos com as papinhas ou os potinhos com data de fabricação e nome. Uma vez congeladas as papinhas devem ser consumidas em até um mês a partir da data de fabricação.
Descongelando Papinhas:
Microondas:
Importante escolher um recipiente de vidro ou de plástico que pode ser usado no microondas.
Fogão: 
Em panelas sempre muito limpas, começando com uma temperatura mais baixa até levar á ebulição (não prolongada - por causa da perda das vitaminas e dos minerais).
Nunca descongelar a papinha em temperatura ambiente.


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4 comentários:

  1. Muito bacana o Guia,ficou uma graça e sempre muito util! Na correria do dia a dia é bom ter um guia deste!!!!

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  2. Adorei as dicas. Hoje mesmo fiz papinha para meus gemeos e vi aqui que elas podem ficar na geladeira por 2/3 dias. Fiz até sexta à tarde. Meus nenens já estão jantando.

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  3. muito bom essas dicas adprei ajudam muito

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