quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Iogurte para bebês

Depois de começar a dar papinhas, muitos pais se perguntam quando podem começar a dar iogurte para seus bebês. 
Normalmente pediatras recomendam o seu consumo depois de sete, oito meses de idade.
Iogurtes além de cálcio, possuem ótimas quantidades de potássio e proteínas e com a cultura do leite, para que se torne iogurte, a lactose é quebrada e as proteínas se tornam mais fáceis de serem digeridas. 
Importante: Isso não quer dizer que seu bebê pode ou deve parar de consumir o leite materno/artificial. Um alimento não substitui o outro.




Qual o melhor tipo? Iogurtes caseiros, naturais ou aqueles feitos especialmente para o público infantil?

Quando for escolher o iogurte para seu bebê, os que não possuem açúcar são os melhores. 
Os que são feitos para o público infantil, cheios de cores e personagens não são os mais nutritivos e possuem corantes artificiais e conservantes.
O iogurte natural sem açúcar é a melhor escolha. Não há necessidade de ser desnatado. Para deixá-lo mais gostoso podemos sempre acrescentar frutas e cereais.

Experimente fazer iogurte caseiro, fica uma delícia e dá a oportunidade de escolher um leite integral orgânico e fazê-lo ainda mais saudável. 

Existem várias maneiras de se fazer iogurte:
-Com uma iogurteira
-No forno
-Em uma garrafa térmica

Iogurte Caseiro

Receita base:

1L de leite integral
140g de iogurte natural sem açúcar ou 1 envelope de fermento lático para 1L de leite (aqui no Brasil tem um da marca Docina).

Deve-se utilizar um termômetro para medir a temperatura do leite, senão a probabilidade de que a receita não dê certo é grande.


Preparando na iogurteira: 
(a minha é da severin - como a da imagem).
Ligue a iogurteira e espere que a temperatura esteja alta.
Misture bem os ingredientes (Não precisa aquecer).
Coloque a mistura nos recipientes, não se deve tampar. (A maioria das iogurteiras vem com potes para colocar os iogurtes). 
Espere que o ciclo de 6h, 12h (depende do aparelho) tenha acabado. Não mova os iogurtes enquanto estiverem sendo feitos.
Uma vez pronto, coloque as tampas e mantenha no refrigerador.

Preparando no forno:
Funciona somente se você possui um forno em que pode regular muito bem a temperatura, pois precisa-se conseguir 40°C.
Aqueça o leite - deve ser morno - o termômetro deve marcar 40°C. 

Misture bem os ingredientes.
Coloque a mistura em recipientes de vidro, não se deve tampar.

Coloque no forno pré-aquecido em uma temperatura de 40°C.

Deixe "cozinhar" por duas horas. (Não é em banho-maria).

Desligue o forno e deixe fechado por mais 6 - 8 horas.
Uma vez pronto, coloque a tampa e mantenha no refrigerador.

Preparando em uma garrafa térmica:

Aqueça o leite - deve ser morno - o termômetro deve marcar 40°C. 

Misture bem os ingredientes e rapidamente, pois não se deve perder o calor.
Coloque a mistura na garrafa térmica. Deixe descansar por 12h.
Uma vez pronto, se deve chacoalhar para que saia da garrafa - o que resulta em um iogurte mais líquido do que os outros feitos de outra maneira.
Coloque em recipientes com tampa e mantenha no refrigerador.


Shake de Iogurte, banana e aveia


150ml de iogurte natural ou iogurte caseiro
1/2 banana
2 colheres de sopa de aveia


Modo de preparo:
Em um liquidificador bata o iogurte e a banana.
Quando homogêneo, adicione a aveia.


Para mais informações sobre preparar e conservar papinhas confira o Guia da Papinha.




                                                                                            ***imagens do google


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