quarta-feira, 2 de março de 2011

Alimentos - Quatro a Seis Meses de Idade


Depois de considerar, pensar e falar com o pediatra vocês finalmente decidiram: Vamos começar a dar papinhas!
Muito bem, mas por onde começar? Quais frutas? Verduras?
É óbvio que cada um tem uma opinião sobre a alimentação do filho e chegam a considerar mais opções de alimentos de que as que aparecem na tabela acima. 
Quando comecei a pesquisar alimentos e estudar sobre nutrição nos primeiros meses de vida, encontrei muitas diferenças entre países e dietas sugeridas.
Em livros e sites de nutrição dos Estados Unidos por exemplo, não foram encontradas papinhas com frutas ácidas. 
Já no Brasil muitas papinhas, como a de abacate sugerem à adição de limão no momento de servir. 
Sem contar as comidinhas prontas brasileiras, que contam com uma grande variedade de frutas - maracujá, ameixa, caju, etc.
Portanto, a tabela acima é uma mistura de idéias. As frutas e cereais indicados aparecem tanto em dietas internacionais quanto nacionais, já os vegetais tem a adição da mandioquinha que é muito comum aqui no Brasil em papinhas.


Informações e como servir alguns alimentos:


Abacate: 
Rico em gorduras essenciais e nutrientes, o abacate é um ótimo primeiro alimento. Com uma textura suave e cremosa é fácil de ser digerido e é tolerado pela maioria dos bebês. 
Vitaminas: A, C, niacina, ácido fólico.
Minerais: potássio, fósforo, ferro, magnésio, cálcio. 
Como servir:
-Abrir o abacate com uma faca em dois pedaços.
-Descartar o caroço.
-Utilizando uma colher, retirar a polpa da casca.
-Amassar com um garfo até obter a consistência desejada. 
Não tem necessidade de cozinhar a fruta. Para obter uma papinha menos densa, pode-se diluir com leite (materno ou artificial) ou um pouco de água.

Banana:
Pesquisas mostram que as propriedades da banana a fazem ser facilmente digerível. Seu sabor doce facilita a aceitação do alimento pelo bebê.
Vitaminas: A e C.
Minerais: potássio, fósforo, selênio, magnésio, cálcio.
Como servir:
-Descasque uma banana madura. 
-Coloque a banana em um processador de alimentos ou liquidificador ou amasse-a com um garfo.
Não tem necessidade de cozinhar a fruta. Para obter uma papinha menos densa, pode-se diluir com leite (materno ou artificial) ou um pouco de água.
Pêra:
Vitaminas: A e C.
Minerais: potássio, fósforo, magnésio, cálcio.
 -Descasque e corte a pêra em pedaços.
-Descartar sementes.
-Cozinhar ao vapor por alguns minutos até macia.
-Coloque no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar homogêneo. Pode se utilizar apenas um garfo também.
-Para diluir a papinha (se necessário), use a água que sobrou do cozimento.
*Se bem madura, pode ser servida crua.
Abóbora:
-Abra a abóbora ao meio, retire as sementes e corte em pedaços pequenos.
-Coloque um centímetro de água em uma assadeira e adicione os pedaços cortados.
**Verifique no nível de água durante o cozimento.
 -Assar por 30 - 40 minutos à 180oC, até que os pedaços fiquem macios (dependendo do forno, é importante controlar sempre o cozimento).
-Retire os pedaços de abóbora cozidos e coloque-os em processador ou liquidificador.
-Acrescente água, conforme necessário para atingir a consistência desejada.
**Pode-se descascar a abóbora, retirar as sementes, cortar em pedaços e ferver ou cozinhar a vapor até ficar macia, mas quando assada a abobóra normalmente fica mais saborosa.

Um comentário:

  1. adorei seu blog!
    mas confesso que dou todas as frutas cruas mesmo. e também não cozinho nenhum alimento em água, só no vapor.
    mas demora mais e às vezes haja paciência né?

    vou esperar por novidades. amei a ideia do blog e espero que bombe muito!

    beijos

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