segunda-feira, 28 de março de 2011

Amamentação - Leite Materno

Amamentar é muito mais que alimentar o bebê. O calor materno, o aconchego e até mesmo a troca de olhares faz do momento único e emocionante tanto para a mãe quanto para o filho. 
Por mais natural que seja a amamentação, algumas informações são muito importantes para que tanto a mãe quanto o bebê possam usufruir o máximo desse momento o mais tranquilamente possível.
Posição e Pegada:
Na amamentação é de extrema importância a maneira em que o bebê suga o peito. A chamada pega, deve ser na aréola e não no mamilo como muitos pensam. O tamanho e a forma do mamilo não importam, quando a pega é feita adequadamente, o leite sai sem problemas e com facilidade. Os lábios do bebê devem se posicionar em volta do bico do seio, virados para fora, parecendo a boca de um “peixinho”.

Existem diversas posições que podem ser adotadas na amamentação. A mais comum é quando o bebê fica de frente para a mãe, barriga contra barriga, próximo ao seio. A mãe deve sustentar o bebê em seus braços ou para facilitar, um travesseiro ou almofada de amamentação pode ser colocado sobre as pernas para apoiar o braço.

Benefícios do leite materno:
  • Protege contra infecções e algumas doenças cronicas;
  • É de fácil digestão e possui todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento de seu bebê.
  • É higiênico (quando se trata diretamente da fonte), rápido e conveniente - está sempre na temperatura certa e pronto para o consumo.
  • O colostro - primeiro leite - contêm anticorpos e outros agentes que protegem o bebê a partir da primeira mamada.
  • Se adapta às necessidades do bebê a partir de seu nascimento e muda conforme o tempo - depois de um tempo o leite se torna rico e cremoso, cheio de ácidos graxos essenciais e lipídios que são fundamentais na dieta do bebê.
  • O seu gosto muda dependendo do que a mãe come, o que significa que um bebê que foi amamentado pode aceitar melhor novos sabores quando começar a se alimentar de papinhas.
  • Para a mamãe: diminui o risco de osteoporose, câncer de mama e de ovário.
      Extraindo o leite materno:
      É comum que mães encontrem um certo desconforto quando o seio está muito cheio, ou quando o leite “empedra” ou por outros motivos sinta que seja melhor extrair leite dos seios.
      Existem alguns métodos para a retirada (ordenha), pode-se utilizar bombas manuais, elétricas ou retirar manualmente. 
      Manualmente:
      Lave muito bem as mãos.
      Comece massageando as mamas suavemente com as pontas dos dedos e em movimentos circulares - começando na aréola.
      Coloque o polegar e o indicador em volta do bico do seio.
      Firme os dedos e empurre para trás em direção ao corpo. Comprima suavemente um dedo contra o outro, repetindo esse movimento várias vezes até o leite começar a sair.
      Despreze os primeiros jatos ou gotas e inicie a coleta. 
      ***Se estiver com dificuldade em retirar o leite procure apoio no Banco de Leite Humano mais próximo de você. 
      Utilizando bombas tira-leite:
      Lave muito bem as mãos.
      Lave a bomba de leite  (seguindo as instruções do manual) com água quente e detergente. Enxágue-a com água fria e seque com um pano limpo.
      Normalmente as mamas estão mais cheias durante a manhã. 
      Seja flexível com os horários e tente intercalar o uso da bomba entre as mamadas. Se o bebê mamou menos ou somente de um peito, aproveite e bombe o leite restante para guardar.
      **Comece a estocar leite 1, 2 semanas antes de voltar ao trabalho para garantir uma quantidade boa e não faltar leite para o bebê na sua ausência).
      Se não quiser investir em uma bomba tira leite nova, (que custa entre R$: 400,00 a R$:1,2 mil) tem como alugar (custa R$100,00/mês) - informe-se.
      Conservando e Armazenando Leite Materno:
      Recipientes de armazenamento:
      Lave-os com água e sabão.
      Em uma panela aqueça a quantidade justa de água para que os recipientes que serão utilizados fiquem submergidos. Quando a água estiver fervendo coloque os recipientes e suas tampas dentro da panela e ferva por 15 minutos com a tampa fechada.
      Seque com um pano limpo ou deixe secar em um escorredor.
      Prazo de validade:
      Em temperatura ambiente: De 4 a 6 horas em uma temperatura não superior a 24°C.
      Na geladeira: De 2 a 3 dias em uma temperatura de 0° a 3,9 °C.
      No freezer: De 2 a 3 meses em uma temperatura de -18 °C. Até 6 meses em uma temperatura de -20 °C. 
      ***Importante: Deixar sempre 1cm de espaço na parte superior do recipiente de armazenamento pois o leite expande uma ver congelado. Deixar o leite congelado sempre na parte de trás do freezer e não na porta - pois pode descongelar e comprometer o seu consumo.
      Nunca recongelar o leite que sobra - uma vez descongelado deve ser consumido em um prazo de 12 horas.
      Organizando:
      Escrever sempre a data em que foi congelado e  descongelar sempre o leite que ficou armazenado por mais tempo.
      Descongelando o Leite Materno:
      Descongele deixando o recipiente com o leite congelado por uma noite no refrigerador ou coloque o mesmo dentro de uma panela de água quente - Nunca ferva: Pois pode comprometer os componentes imunológicos do leite.
      -Não descongele o leite no microondas: Pode alterar a composição do leite!
      *** A gordura presente no leite pode se separar e aparecer na parte superior do recipiente. Basta chacoalhar suavemente que ela deve se misturar com o resto do líquido.
      A consistência do leite, seu cheiro e cor podem variar dependendo da dieta da mãe.
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      Em caso de dúvidas consulte o seu médico.
      Informações sobre a extração manual de leite retiradas do site: www.redeblh.fiocruz.br
      O Ministério da Saúde informa: 
      O aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os dois anos de idade ou mais. Após os seis meses de idade continue amamentando seu filho e ofereça novos alimentos. 

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