segunda-feira, 14 de março de 2011

Ovo: Amigo ou inimigo?

Os ovos fazem parte de nossas vidas. 
São facéis de serem preparados por sua versatilidade e pela rapidez em que ficam prontos. Porém, o que muitos não sabem é que ao mesmo tempo que fazem bem à alimentação dos bebês, podem também causar alergias. 

Quando se deve adicionar esse novo alimento à dieta?
O que deve ser levado em consideração quando se decide introduzir ovos na alimentação de bebês?
Os ovos, sobretudo as claras fazem parte dos alimentos que mais causam alergias em crianças. 
O principal agente alergênico se chama albumina e é encontrada nas claras, mas outras proteínas também presentes podem dar problemas. 
É muito raro alguém ter alergia à gema, mesmo assim é interessante prestar atenção para ver se algum sintoma aparece.

Introduzindo ovos:
Muitos preferem dar a gema a partir do oitavo mês de idade e a clara a partir de um ano. 
Antes de decidir quando introduzir alimentos considerados alergênicos, lembre-se de conversar com o pediatra e levar em consideração se alguém da família possui alguma alergia.

Amigo:
A maioria dos bebês não são alérgicos a ovos e podem consumir as suas proteínas sem problemas. O ovo de galinha é rico em fósforo, ferro, ácido fólico e possui as vitaminas A, B3,B12, D e E.

Inimigo:
Como no processo de qualquer reação alérgica, o corpo do bebê reage contra a proteína do ovo liberando anticorpos e histamínicos. Quando a histamina é liberada, o organismo reage produzindo sintomas como coriza, coceira nos olhos, erupções cutâneas e nos casos mais graves, choque anafilático.
A regras dos quatro dias pode ser utilizada neste caso, para identificar se o ovo é o responsável pelos sintomas. Em casos mais graves consulte o seu pediatra.

Receitas com ovos:

Ovos mexidos:
(Receita para bebês de 8 meses)

-Quebre o ovo e separe a clara e a gema.
-Aqueça um fio de azeite em uma frigideira.
-Misture a gema e algumas colheres de sopa de leite em um recipiente com um garfo (a quantidade de leite deve ser igual a quantidade de gema).
-Cozinhe em fogo médio mexendo constantemente. 

**Para bebês de um ano pode se usar o ovo inteiro, a quantidade de leite continua a mesma.

Omelete de vegetais:
(Receita para bebês de 8 meses)

-Quebre o ovo e separe a clara e a gema.
-Aqueça um fio de azeite em uma frigideira.
-Misture a gema e algumas colheres de sopa de leite em um recipiente com um garfo (a quantidade de leite deve ser igual a quantidade de gema).
-Adicione 3 colheres de sopa de brócolis ou de espinafre picado em pedaços bem pequenos à frigideira.
-Cozinhe até macios e depois adicione a gema.
-Mantenha o fogo médio, virando a omelete para um cozimento uniforme.

Os vegetais dessa receita podem ser facilmente substituídos por outros de sua preferência. Basta considerar o tempo de cozimento para que não fiquem crus.

**Para bebês de um ano pode se usar o ovo inteiro, a quantidade de leite continua a mesma.

Alguns alimentos que combinam com ovos:

Maçã, pêra, brócolis, cenoura, ervilhas, batatas, lentilhas e arroz. 


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